Контакты:

8(8652) 73-14-16
8(8652) 73-50-08
dou_4@stavadm.ru

Адрес;

355040, город Ставрополь,
проспект Ворошилова, 6.

Осторожно-мошенники!

23.09.2018

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

  1. Не отвечайте на незнакомые телефонные звонки, не перезванивайте. Если ответили, не доверяйте собеседнику на слово, перепроверьте информацию.
  2. Не сообщайте посторонним номер вашей банковской карты и код, паспортные данные, не подписывайте документы.
  3. Не открывайте дверь продавцам лекарств, бытовой техники и др. Не приобретайте у посторонних медицинские приборы или препараты.
  4. Не разменивайте деньги незнакомым людям.
  5. Если вы не вызывали сотрудника полиции, социального работника (врача, электрика, сантехника, работника телефонной компании), попросите их предъявить удостоверение, перезвоните в соответствующую организацию и уточните цель прихода. В случае нахождения одному в квартире, попросите их прийти позже.
  6. Не впускайте в подъезд, в том числе по домофону, работников РЭУ, почты, разносчиков газет и телеграмм, которые должны знать ваш подъездный код.
  7. Если вы живете одни в квартире, не рассказывайте об этом чужим людям.
  8. Держите на виду список телефонов необходимых экстренных служб.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Лицо, занимающееся этим, называется мошенник или мошенница. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.

Волшебные кошельки
Как только доступ к всемирной паутине получили все желающие, появились новые примеры мошенничества. Многие люди стали переводить деньги на электронные счета. На почтовые ящики начали приходить письма о волшебных кошельках. Суть заключается в том, чтобы отправить на электронный счет определенную сумму денег, а через несколько дней она удвоится. Заманить доверчивых людей злоумышленникам удавалось достаточно просто. Изначально многие отправляли небольшую сумму денег на такой кошелек. Несколько раз доход удавалось действительно получить. После того как обманутый перечислял уже крупную сумму, вся информация о кошельке исчезала. Новости о волшебных кошельках достаточно быстро распространились в социальных сетях. Письмам уже никто не доверял. Тогда злоумышленникам пришлось разрабатывать новые схемы мошенничества. В электронных письмах предлагали обмануть волшебный кошелек. В большинстве случаев доход удавалось получить, если перечислить злоумышленнику небольшую сумму денег. По сути, это тот же развод. Доверчивым гражданам давали номер кошелька и предупреждали о том, что он жульнический. Мошенников можно «наказать», если многократно отправлять деньги небольшими суммами. Проблема в том, что финансы не возвращались и после первичного перечисления.

Товары по выгодным ценам в интернет-магазинах
Онлайн-магазин – это прекрасный способ экономии. Вещи чаще всего хранятся на складах. Это значит, что продавцу нет необходимости переплачивать за торговую площадь. Поэтому товар предлагается по ценам ниже рыночных. Но и в этой сфере мошенники нашли свою нишу. Они создают красочный сайт, загружают информацию о товарах, которых не существует. При этом цена предлагается самая низкая. Проблема лишь в том, что покупка не может быть отправлена покупателю наложенным платежом. Приобрести вещь можно лишь после полной предоплаты. Человек вносит деньги на электронный счет, а свою покупку так и не получает. Такие интернет-магазины чаще всего существуют не больше месяца. Это мошенничество в крупном размере. Ведь за определенный промежуток времени, благодаря хорошему сайту и красочной рекламе, удается обмануть множество «покупателей». Предварительные затраты быстро окупаются. Чтобы не быть обманутым, совершая интернет-покупки, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь это способ оплаты и доставки. Если предлагается приобрести товар наложенным платежом, стоит воспользоваться такой возможностью. Хороший интернет-магазин всегда имеет отзывы о своей деятельности. Если за несколько месяцев работы таковых в сети еще нет, стоит задуматься.

Телефонное мошенничество
Мобильная связь получила широкое распространение уже более десяти лет назад. В этой сфере злоумышленники также нашли множество способов обогатиться. Существует огромное количество платных номеров, которые тарифицируются совсем не так, как описывает мобильный оператор. Человеку может прийти смс-сообщение о крупном выигрыше. А чтобы узнать подробную информацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. При этом «счастливчика» долго удерживают на линии. Узнать информацию о выигрыше так и не удается. А после того как звонок прерывается, выясняется, что со счета исчезли все деньги. Распознать телефонное мошенничество достаточно просто. В сообщении будет указана лишь минимальная информация о выигрыше и номер для справок. Если акция действительно существует и проводится мобильным оператором, будут указаны сроки и условия для получения выигрыша. Невозможно стать участником такой акции без предварительной регистрации. 

Страховое мошенничество
В качестве пострадавшего выступает не физическое, а юридическое лицо. Многие компании заключают договора на страхование жизни, имущества и недвижимости. Но! Вероятность того, что несчастный случай будет расценен как страховой, и компании придется выплачивать определенную сумму физическому лицу, ничтожно мала. Правда, существует и диаметрально противополжный вариант, когда злоумышленники пытаются обмануть само агентство. Состав мошенничества заключается в том, что «пострадавший» искусственно создает страховой случай. Если договор касается автомобиля, стоит лишь нанести небольшой ущерб транспортному средству. Компания выплачивает компенсацию. А для того, чтобы отремонтировать автомобиль, нужна значительно меньшая сумма. Страховое мошенничество сегодня является достаточно распространенным явлением. Простые доверчивые люди также нередко сталкиваются с обманом. Любители легкой наживы могут выступать в качестве страховых агентов. Преступники ходят по домам и офисам, предлагая свои услуги. О чем идет речь, читатель, наверное, уже догадался. Людям предлагают застраховать жизнь или имущество. Ежемесячный платеж будет минимальным. Чем больше клиентов доверится страховому агенту, тем крупнее будет размер мошенничества. Но и на маленьких суммах злоумышленнику удается неплохо заработать.

Мошенничество в сфере кредитования
Большие суммы денег всегда манили злоумышленников. Поэтому мошенничество в кредитовании в последнее время обретает огромные масштабы. В качестве злоумышленников чаще всего выступают физические лица, которые заключают договор с финансовым учреждением. Еще на этапе подписания всех документов они знают, что обязательства по кредиту выполнены не будут. Расчет достаточно прост. Мошенник уверен, что, выдав небольшую сумму, банк о заемщике скоро забудет. При заключении сделки злоумышленник указывает неправильные контактные данные. Вероятность того, что преступника удастся разыскать, существенно снижается.

Кредитные сообщества
Банковские мошенничества распространены гораздо меньше, нежели преступления, связанные с различными кредитными сообществами. Это организации, которые предлагают положить деньги на депозит или же оформить кредит на выгодных условиях. Некоторое время такие фирмы работают нормально. Далее начинаются проблемы. Вернуть средства по депозиту удается не всегда, а проценты по кредиту существенным образом увеличиваются. Мошенничество в банке, связанное с депозитными вкладами, встречается еще реже. Большинство крупных финансовых учреждений являются участниками государственного фонда гарантирования вкладов. Это означает, что средства по депозиту будут возвращены в полном объеме, даже если банк обанкротится. Но не стоит доверять свои сбережения финансовому учреждению, которое существует на рынке менее трех лет. Большой опыт и положительные отзывы станут дополнительной гарантией того, что финансовые средства не растают, словно дым.

Ответственность за мошенничество
Любые действия, которые предполагают в результате завладение чужим имуществом, преследуются законом. Мошенничество – это уголовно наказуемое злодеяние. Регулируется оно статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Независимо от того, совершено ли крупное мошенничество, или же преступнику удалось завладеть небольшой суммой, за свои действия придется отвечать. Как? Поговорим об этом более подробно. Согласно законодательству, мошенничество – это завладение чужим имуществом или получение прав на него путем обмана. Преступник, благодаря хитрым действиям, вводит человека в заблуждение. В результате этого потерпевший отдает свое имущество добровольно. В ход чаще всего идут психологические приемы. Уже позже человек понимает, что это мошенничество. Куда обращаться при этом — знают далеко не все. Ведь трудно признаться в том, что преступление было основано на собственной глупости и доверчивости. 
Мошенничество – это серьезная проблема, которая приобретает сегодня огромные масштабы. Потерпевшим не стоит бояться заявить о своих правах. Преступление обязательно будет раскрыто, если обратиться за помощью сразу. Борьба с мошенничеством – это прерогатива специального отдела полиции. В зависимости от степени нанесенного ущерба, преступнику может быть установлено наказание до 10 лет лишения свободы. И не так важно, как сильно пострадала жертва: лишилась пары сотен рублей или же это было крупное хищение. Мошенничество должно быть наказано! Статьей 159 предусматривается 4 степени тяжести преступления. По первым двум лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если преступник не может возместить ущерб. Наиболее тяжкими считается мошенничество третьей и четвертой степени. Даже возвращение денег или имущества пострадавшему не является гарантией того, что лишения свободы удастся избежать. 

Памятка по безопасному обращению с пластиковыми картами

Задайте вопрос или оставьте отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я согласен на обработку моих персональных данных, с положением об обработке персональных данных ознакомлен.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта