Контакты:

8(8652) 73-14-16
8(8652) 73-50-08
dou_4@stavadm.ru

Адрес;

355040, город Ставрополь,
проспект Ворошилова, 6.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Перечень основного имущества 2022-23 (скачать)

Материально-техническое обеспечение и оборудование образовательной деятельности ДОУ (скачать)

Средства обучения и воспитания (демонстрационное оборудование) (скачать)

Перечень медицинского оборудования (скачать)

Библиотека методической литературы (располагается в методическом кабинете ДОУ):
Методическое обеспечение ООПДО (скачать)
Мини-библиотеки для воспитанников находятся в каждой возрастной группе ДОУ.

Объекты спорта: спортивная площадка (200 кв.м).

В учреждении имеется логопункт, музыкальный  зал, кабинет педагога-психолога. Другими оборудованными учебными спец.кабинетами и объектами для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении на данный момент не имеется.

Члены  коллектива  имеют свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам посредством свободного доступа к сети интернет через персональные компьютеры, которыми оснащены групповые помещения ДОУ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ:

Питание в ДОУ 5-ти разовое ( завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин), осуществляется в групповых помещениях. В учреждении имеется пищеблок, оборудованный согласно требованиям САНПиНа. Специальными условиями для осуществления питания инвалидов и лиц с ОВЗ МБДОУ д/с №4 г. Ставрополя не располагает.

Постановление Администрации г. Ставрополя «Об утверждении финансовых норм питания воспитанников муниципальных бюджетных и автономных дошкольных образовательных учреждений г. Ставрополя» № 697 от 04.04.2022 г. (скачать)

Меню (от 1 года до 3-х лет)
            (от 3-х до 7-ми лет)
Положение об организации питания в МБДОУ д/с №4 г. Ставрополя (скачать)
Мониторинг организации питания в МБДОУ д/с № 4г. Ставрополя (скачать)

План работы учреждения в рамках недели здорового питания в 2022-2023 уч.году (скачать)

СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

Основные факты

  • Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.
  • Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
  • У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
  • Члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%.
  • Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.
  • Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли). Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Медицинское обслуживание детей осуществляется медицинским персоналом ГБУЗ СК «ГДП № 3 г. Ставрополя». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-26-01-005300 от 03.02.2020г.
План здоровьесберегающей деятельности ДОУ  (скачать)
План лечебно-оздоровительных мероприятий на 2022-23 г.(скачать)
План мероприятий  по профилактике гриппа  и острых респираторных вирусных инфекций на сезон 2022 (скачать)

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ С ОВЗ И ИНВАЛИДОВ

Специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования для воспитанников, в том числе приспособленными для использования  инвалидами и лицами с ОВЗ в данный момент ДОУ не располагает.

Обеспечение доступа в здания МБДОУ д/с №4 г. Ставрополя инвалидам и лицам с ОВЗ.
Паспорт доступности МБДОУ д/с №4 г. Ставрополя (скачать)
Приказ о назначении ответственного за доступность образовательного учреждения для инвалидов и лиц с ОВЗ (скачать)

 

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта